Льгота для людей с пенсией меньше 26 000 рублей: Путин уже подписал указ

9 апреля
👁 9488

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому пенсионеры, чья пенсия не превышает 26 000 рублей, обеспечиваются специальными льготами.

Госдума приняла законопроект об отсрочке платежей по задолженностям для пострадавшего от пандемии бизнеса и пенсионеров с просроченными кредитами еще в июле прошлого года, и действовал он лишь до 1 января 2021 года.

Однако своим приказом Владимир Путин продлил ее до 1 июля.

Согласно данному документу, льготу в виде рассрочки могут получить пенсионеры по старости, а также по инвалидности или потере кормильца. Важным условием является отсутствие иного дохода, кроме пенсии, а сама пенсия не превышала двух МРОТ, то есть 25 584 рубля (в 2021 году минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля).

Также, сумма задолженности по кредитам, если таковая имеется, должна составлять в пределах 1 млн. рублей.

Пенсионеры смогут получить рассрочку на срок до двух лет без обращения в суд, на основании всего одного заявления. Необходимо будет, чтобы это лицо гасило долг равными частями ежемесячно и не нарушал график платежей.

Данная мера, по мнению властей, поможет защитить наиболее уязвимые категории российских граждан, это пенсионеры и небольшой бизнес, финансовое положение которых пострадало от пандемии коронавирусной инфекции