ПФР назвал прибавку к пенсиям, которые начали поступать в апреле

9 апреля
👁 6110

Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, уже повысили в апреле 2021 года. По информации Министерства труда, прибавка составила 3,4 %. Это говорится на сайте Пенсионного фонда (ПФР), соответствующее постановление было утверждено Правительством России.

В Пенсионном фонде сообщили, что прибавка в результате индексации составила от 270 до 514 рублей в месяц. Для того чтобы узнать, какая будет сумма после индексации, можно умножить размер вашей пенсии на 1,034, так Вы сможете легко посчитать именно Вашу повышенную социальную пенсию.

Как мы уже писали ранее, индексация затронула почти 4 миллиона пенсионеров, из них 3,2 миллиона граждан - это получатели социальной пенсии, более двух миллионов из которых она выплачивается по инвалидности, также по потере кормильца (1 миллион получателей). 

Речь идет о гражданах Российской Федерации, которые в силу разных обстоятельств не смогли отработать достаточно лет трудового стажа для получения страховых пенсий.

Соцпенсии также назначают для тех, кто относится к одной из категорий льготников – нетрудоспособные инвалиды или граждане, потерявшие кормильца. 

Благодаря индексации средний размер социальной пенсии вырос до 10 183 рублей. Индексированная социальная пенсия для детей-инвалидов достигла 15 тысяч рублей; социальная пенсия инвалидов с детства первой группы выросла примерно до 15 тысяч 160 рублей.

Инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды ВОВ имеют право получать обе пенсии – страховую по старости и государственную – по инвалидности. Средние размеры таких пенсий составляют 31,7 тысячи и 40 тысяч рублей, а получают их более 60 тысяч человек.

Замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина сообщила, что средний размер пенсии в России по состоянию на 1 января составил 15 744 рубля.

Напомним также, что 1 января этого года страховые выплаты были проиндексированы на 6,3%.