«Финико» и Доронин – как вернуть деньги?..

13 сентября
👁 7945

Последняя новость от «Финико» – самая масштабная финансовая пирамида современности, раскрытая в 2021 году в Казани, продолжает пополняться обманутыми вкладчиками! Несмотря на то что главный фигурант дела, создатель «Финико» Кирилл Доронин задержан, а его партнеры-подельники находятся в федеральном розыске, жители России продолжают переводить свои сбережения в криптовалюту, рассчитывая в кратчайшие сроки получить высокие дивиденды. Многочисленные истории людей, которые в одночасье превратились в нищих с огромными банковскими долгами, видимо, мало кого впечатлили, а зря…

Игра продолжается…

Про бесплатный сыр написано много, но все равно жажда получить так называемый пассивный доход будоражит умы представителей разных регионов страны. Практика Верховного суда РФ, конечно, повернулась лицом к обманутым вкладчикам в части взыскания денежных средств с так называемых лидеров, но это пока, как говорится, капля в море…

Недавно на собрании потерпевших по делу «Финико» в Уфе прозвучала информация, что неизвестные по телефону обещают вкладчикам помочь вернуть денежные средства, мотивируя тем, что якобы денежные переводы основателей пирамиды заблокированы на счетах и их скоро начнут возвращать. Вот только необходимо перечислить деньги за услуги (50 000 рублей и выше), а дальше…

Кстати, МВД Татарстана на сегодняшний момент рассматривает вопрос о привлечении всей верхушки «Финико» к уголовной ответственности за создание ОПГ, и «антигерои» это прекрасно осознают, предпринимая всевозможные попытки по отчуждению приобретенного в ходе своей деятельности имущества. При этом своим клиентам они по-прежнему обещают возврат средств, а за это время стараются реализовать свои активы, на которые может быть обращено взыскание.

Свежо придание…

Рухнувшие семьи, огромное количество суицидов и обращение за помощью к президенту страны Путину – вот и все, чем могут «похвастаться» в данный момент доведенные до нищеты и отчаяния жители от Калининграда до Хабаровска. Люди разного возраста, статуса и профессий, но их объединяет одно – потеря колоссальных денежных средств в «Финико» и перспектива банкротства…

Лейтмотивом может служить история из Ярославля, где 20-летняя девушка, услышавшая от подруги сказ про райские кущи от «Финико», с ходу, не раздумывая, вложила в проект более миллиона рублей. Взяла все свои накопления, заняла в долг у знакомых и своими собственными руками перевела рубли в криптовалюту. Причина банальна и проста – это «желание нормально жить, иметь возможность обеспечить маленького ребенка и пожилых родителей». Кстати, это довольно часто указывается в заявлениях, поданных пострадавшими в полицию и прокуратуру, вот только помогут ли последние, если никто никакие договоры не подписывал, да и лицензии Центробанк «Финико» не выдавал?..

Еще одна деталь, которая характерна для многочисленных клиентов этой пирамиды, – почти никто ранее с подобными финансовыми структурами отношения не имел, а следовательно, опыта обращения с денежными знаками посредством Интернета нет никакого. И только после того, как все карты были раскрыты, счета «Финико» заблокированы, девушка клятвенно стала заверять, что больше никогда в жизни не будет впутываться в сомнительные денежные операции, вот только почему-то верится в это с трудом…

Чудес не бывает

Некоторые вкладчики, также клюнувшие на откровенную «халяву» с их точки зрения, жаловались, что находились в момент передачи денег в «Финико» в каком-то гипнотическом состоянии. Однако, специалисты в области психологии никаких чудес в этом не видят – обыкновенная жажда наживы, жадность, желание выделиться из публики за счет «мгновенного» увеличения материального положения – вот бич современной эпохи. Хотя, честно признаться, в каком столетии мы не видели подобного, пусть и без «Финико», «МММ» и «Властелины»?..

Еще одна история весьма поучительна. Водитель из Набережных Челнов откровенно «купился» на рекламу «Финико», которая обещала приобретение нового автомобиля за 35% от его рыночной стоимости. Взял сразу несколько кредитов, поверив в успех сомнительных операций. В итоге – ни машины, ни денег. А Ирина Ерофеева из Волжского (Волгоградская область), которая находится на пенсии, в отличие от многих не скрывает своего имени. По словам женщины, ее четыре месяца «обрабатывали» так называемые наставники, присылая кучу семинаров и рекламных материалов. Она «сдалась», не распознав «фальшивку» и вложив «всего» 2 тысячи долларов США, а ее знакомые уже не мелочились, подарив злоумышленникам 2,3 млн. рублей.

"Я зашла в «Finiko» в апреле 2021 года. О компании узнала от знакомых, но не поверила и долго наблюдала в соцсетях. Первые деньги я вложила через сестру – 300 000 рублей. Знаете, это как гипноз со стороны основателей и лидеров. И я еще отнесла им деньги. Сейчас в «Finiko» у меня лежит около 10 000 долларов, обратно я не получила ни копейки. Деньги я забрала у мамы – те, что лежали на покупку жилья и срочную операцию. Я живу одна в съемной квартире, сын у меня в армии, зарплата крошечная. Есть еще и свой кредит, который платить полтора года. У меня состояние как у загнанного в угол зверька, и выхода нет…"

Конечно, выход есть. Единственное верное решение в этой критической ситуации для многочисленных пострадавших от «Финико» жителей России – это обратиться за помощью в нижегородскую службу по финансовому оздоровлению и банкротству. Эксперты и юристы грамотно оценят и разберут ситуацию, подготовят документы для процедуры банкротства, а также окажут содействие в получении денег в качестве ущерба, если уголовное дело против руководства пирамиды дойдет до конца.

Цепная реакция…

Рано или поздно, но «Финико» прекратит свое существование – здесь опытные финансисты пришли к единому мнению. Ведь по самым скромным подсчетам казанские мошенники украли из бюджета российских семей более 7 млрд. Рублей (!). Интересно, что Банк России только за последние полгода раскрыл уже 146 финансовых пирамид, и это далеко не предел. Платформы «Omfinom», «FrendeX» и другие по всей стране уже готовы принять от «благодарных» клиентов новые денежные средства, и, по всей видимости, отбоя от желающих также не будет. Некоторые историки утверждают, что жажда к халяве у русских, что называется, в крови. Как бы то ни было, но тропа к финансовому «полю чудес» не зарастет еще очень долго, так что поторопитесь в СФОБ решить все свои проблемы, пока «Финико» и его последователи окончательно не опустошили ваши карманы и не загнали вашу семью на край нищеты…