Нэнси Пелоси: для чего я еду с делегацией конгресса на Тайвань
10 августа
👁 3522

The Washington Post публикует статью спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, в которой она рассказывает о причинах своего визита на Тайвань. Материал появился в издании сразу после того, как борт с Пелоси прибыл в аэропорт Тайбэя.

Нэнси Пелоси, член палаты представителей от Калифорнии, демократ, спикер палаты представителей конгресса США.

Около 43 лет назад конгресс Соединенных Штатов подавляющим большинством голосов принял — а президент Джимми Картер подписал — "Закон об отношениях с Тайванем", один из важнейших столпов внешней политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Этот закон установил приверженность Америки идее поддержания демократии на Тайване и заложил основы для экономических и дипломатических связей, которые быстро переросли в принципиально важное партнерство. Он способствовал укреплению крепкой дружбы, основанной на общих интересах и ценностях: самоопределении и самоуправлении, демократии и свободе, достоинстве личности и уважении прав человека.

В нем Соединенные Штаты торжественно поклялись поддерживать оборону острова и "рассматривать любые усилия по определению будущего Тайваня любыми средствами, помимо мирных... как угрозу миру и безопасности в районе западной части Тихого океана и вызывающие глубокую озабоченность Соединенных Штатов".

Сегодня Америка должна вспомнить об этой клятве. Мы должны поддержать Тайвань, этот "остров стойкости". Тайвань стал лидером в области государственного управления: в настоящее время — в борьбе с пандемией COVID-19, сохранении окружающей среды и борьбе с изменением климата. Он лидирует в области сохранения мира, безопасности и динамичного развития экономики, и весь мир завидует его предпринимательскому духу, культуре инноваций и технологическим достижениям.

Но, к сожалению, эта динамичная и прочная демократия, которую Freedom House назвал одной из самых свободных в мире, и успешно возглавляемая женщиной, президентом Цай Инвэнь, находится под угрозой.

В последние годы Пекин резко обострил отношения с Тайванем. Китайская Народная Республика усилила патрулирование бомбардировщиками, истребителями и разведывательными самолетами вблизи и даже в зоне ПВО Тайваня. В результате министерство обороны США пришло к выводу, что китайская армия "вероятно, готовится к ситуации силового воссоединения Тайваня с КНР".

КНР также перевела борьбу в киберпространство, ежедневно совершая десятки атак на правительственные учреждения Тайваня. Вместе с тем Пекин оказывает на Тайбэй экономическое давление, силой заставляя транснациональные корпорации разорвать с островом все связи, запугивая те страны, что с ним сотрудничают, а также ограничивая турпоток из КНР.

На фоне растущей агрессии Коммунистической партии Китая визит делегации конгресса США следует рассматривать как недвусмысленное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, нашего демократического партнера, поскольку он защищает себя и свою свободу.

Наш визит — одной из нескольких делегаций конгресса на остров — никоим образом не противоречит исторически сложившейся политике единого Китая, проводимой в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года, Совместными коммюнике США и Китая и "Шестью заверениями". Соединенные Штаты по-прежнему выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво.

Наш визит является частью турне по странам Тихоокеанского региона, которое включает Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию, посвященного взаимной безопасности, экономическому партнерству и демократическому управлению. В ходе переговоров с тайваньскими партнерами мы сосредоточим внимание на подтверждении поддержки острова и продвижении общих интересов, включая курс на свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион. Солидарность Америки с Тайванем сегодня важнее, чем когда-либо, причем не только для 23 миллионов жителей острова, но и для многих других людей, угнетаемых и подвергающихся угрозам со стороны КНР.

Тридцать лет назад в составе двухпартийной делегации конгресса я ездила в Китай, где на площади Тяньаньмэнь мы развернули черно-белый плакат с надписью "Тем, кто погиб за демократию в Китае". Когда мы покидали площадь, за нами шли патрульные. С тех пор ужасные нарушения Пекином прав человека и пренебрежение верховенством закона не прекращаются, а председатель Си Цзиньпин лишь крепче сжимает в руках бразды правления.

Жестокие репрессии КПК против политических свобод и прав человека в Гонконге — включая арест католического кардинала Иосифа Чэня Жи-цзюня — полностью растоптали принцип "Одна страна, две системы". В Тибете КПК уже давно ведет кампанию по уничтожению языка, культуры, религии и самобытности тибетского народа. В Синьцзяне Пекин совершает геноцид против мусульман-уйгуров и других меньшинств. И по всему материку партия продолжает преследовать и задерживать активистов, лидеров движения за свободу вероисповедания и всех остальных, кто осмеливается бросать вызов режиму.

Мы не можем оставаться в стороне, пока КПК продолжает угрожать Тайваню — и самой демократии.

Действительно, эта поездка проходит на фоне вставшего перед миром выбора между автократией и демократией. Поскольку Россия ведет заранее спланированную, незаконную операцию на Украине, в которой гибнут тысячи невинных людей — в том числе детей, — важно, чтобы Америка и наши союзники максимально ясно дали понять, что мы никогда не уступим автократам.

Когда я в апреле возглавляла делегацию конгресса в ходе визита в Киев — визита на высшем уровне в охваченную боевыми действиями страну — я сказала президенту Владимиру Зеленскому, что мы восхищаемся тем, как его народ защищает демократию как на самой Украине, так и во всем мире.

Совершая поездку на Тайвань, мы подчеркиваем преданность идеалам демократии и вновь призываем уважать свободы Тайваня — и других демократий.