Беженцы с Украины массово покидают Италию
8 августа
👁 1471

Приехавшие в Италию украинцы массово покидают страну из-за сложных условий жизни. Зачастую они вынуждены возвращаться на родину или переезжать в другие государства, в том числе из-за невозможности найти работу, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Страна".

"Мы с марта находимся в Италии. Жилье бесплатное, три месяца также платили помощь в размере 300 евро на взрослого и 150 на ребенка. Но выплат уже нет, хозяева намекают, что пора бы уже и съехать. С работой же тут совсем плохо. Устроились собирать черешню по шесть евро в час. Работа адская: по десять часов в день и с одним выходным в месяц. Поэтому надолго нас не хватило", – рассказала одна из украинок.

По ее словам, она так и не смогла устроить детей в школу из-за отсутствия мест. Поэтому семья собирается переезжать в Германию, где "и социальная поддержка намного лучше, и с работой и школами попроще".

Другая беженка посетовала, что в Италии все построено на рекомендациях. Иногда, по ее словам, хорошие должности продают: посреднику нужно заплатить до 500 евро, чтобы он порекомендовал кандидата. Также она отметила много неофициальной занятости, однако при таком трудоустройстве работодатели часто обманывают и могут не заплатить.

"В Италии только отдыхать хорошо, по работе тут ад. Приходится пахать с утра до ночи", – жалуется еще одна украинка, которая подрабатывает в местных кафе посудомойкой.

Ранее радио Sputnik сообщило, что немцам негде размещать беженцев с Украины.